Follow Us @nadiahasyir


Tuesday, March 15, 2022

Enhalicious: Resep Cireng Nasi (Kobe Tepung Bumbu Putih) | Menu Camilan Sederhana, Mudah, dan Praktis untuk Keluarga

8:59 PM 0 Comments

Aku suka banget masak, bukan yang jago, tapi suka aja coba resep-resep masakan, mengolah bahan masakan dengan berbagai macam teknik memasak. Biasanya, di sela-sela aktivitas harian kan ada waktu luang tuh. Untuk membunuh waktu biar ngga gabut, biasanya aku bikin camilan sambil nunggu suami pulang kerja, hehe.

Mungkin temen-temen yang follow Instagram aku udah sering tahu kalau aku hampir selalu bikin cireng kalau lagi pengen bikin camilan. Nah kali ini, biar ngga cuma pamer foto doang di Insta-story, aku mau share resep bikin Cireng Nasi yang aku biasa buat! Cireng Nasi tuh bikinnya praktis tapi enak banget. Aku biasa bikin kalau nasi di magic jar masih sisa. Keep scrolling ya! 😆

Sebelum masak, tentunya siapin dulu bahan-bahannya. Berikut ini daftar bahan masakan untik membuat Cireng Nasi. Oh ya, karena Cireng Nasi bikinnya butuh pakai tepung, FYI aku pakai Tepung Kobe favorit aku karena banyak banget variannya!

BAHAN CIRENG NASI KOBE

200gr Nasi Putih

100ml Air

- 1 Bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75gr)

- 10gr Daun Bawang

Minyak Goreng Secukupnya

BAHAN BUMBU RUJAK

1sdm Kacang Tanah (digoreng)

100gr Gula Merah

Terasi Secukupnya

50ml Air Hangat

1 sachet BonCabe Level 10 Rasa Original

1sdm Air Asam

CARA MEMBUAT CIRENG NASI KOBE

1. Aduk 200gr nasi putih dengan 100ml air. Campurkan 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih 75gr dan 10gr daun bawang yang udah dipotong-potong, aduk hingga tercampur rata.

2. Panaskan minyak dalam wajan. Setelah panas ambil ½ sdm adonan, goreng hingga kuning keemasan

3. Cireng Nasi Kobe siap disajikan.

CARA MEMBUAT BUMBU RUJAK

1. Haluskan kacang tanah, gula merah, terasi, dan air hangat.

2. Tuang BonCabe Level 10. Campurkan dengan air asam dan aduk hingga rata. Kalau udah selesai, bumbu rujak siap disajikan sebagai cocolan Cireng Nasi Kobe.

Segitu doang cara bikinnya, super cepet kan? Cuma mungkin agak effort di air asam sih, kadang ngga selalu beli tiap bulan. Tapi untuk bahan-bahan lainnya selalu aku beli tiap belanja bulanan atau mingguan.


Seperti yang aku sempat bilang di awal, nggak Cuma Kobe Tepung Bumbu Putih, aku juga suka beli varian yang lain untuk masak masakan lainnya. Kenapa Kobe? Alasannya ya karena cocok aja rasanya di indera pengecap kita serumah. Jadi aku suka stok Tepung Kobe. Banyak banget variannya, ada:

Kobe Tepung Tempe Kriuk

Kobe Tepung Serbaguna

Kobe Tepung Kentucky Super Crispy

Kobe Tepung Bakwan & Perkedel

- Kobe Tepung Bumbu Putih

Kobe Tepung Pisang Goreng

Banyak banget kan variannya, nah aku suka koleksi dah tuh tiap belanja ga pernah lupa, hahaha. Tepung Kobe Bumbu Putih yang aku suka pakai di Resep Cireng Nasi sendiri tuh ternyata formula baru, produk baru daru Kobe gitu. Konsep tepung bumbunya modern dan unik karena tepungnya berbentuk kristal dengan butiran tepung renyah. Konsep kayak gini tuh yang bikin lapisan gorengan masakan kita jadi lebih krispi dan tebal. Beda banget kan sama tepung biasa. Kelebihan lainnya, Kobe Tepung Bumbu Putih bikin tekstur lebih garing dan kerenyahannya tahan lama. Terdapat kandungan tepumg tapioka sehingga dapay membuat makanan lebih kenyal dan juicy jika dijadikan sebagai campuran bahan masakan.

Selain untuk gorengan, Kobe Tepung Bumbu Putih juga cocok dimasak untuk jajanan kekinian seperti Aci Telur. Bisa bikin Aci Telur sendiri, caranya gampang juga. Dahlah, drama antre beli Aci Telur di abang-abang udah nggak perlu lagi, hehe. Makanan viral yang itu menggiurkan banget, berasa sensasi kenyal dan elastis daeri aci saat diaduk. Mudah juga dibuatnya dengan Kobe Tepung Bumbu Putih yang nggak pakai pengawet berbahaya dan pewarna buatan, gluten free juga!

Ngomongin soal bisnis ya, sebagai brand owner untuk bisnis hijab aku, aku suka penasaran sama bisnis orang-orang terdahulu yang udah eksis duluan dan tetap terkenal hingga sekarang. Begitupun dengan Kobe, aku udah sering banget lihat produk Kobe di dapur sejak kecil, entah dapur ibu atau nenek. Apalagi ngelihat inovasinya yang ngga abis-abis keknya, banyak banget variannya juga kan sekarang. Ternyata setelah aku ceki-ceki, Kobe memulai perjalanannya tahun 1979 sebagai industri rumahan di Semarang. Produk pertama Kobe adalah Tepung Bumbu Pertama di Indonesia. Banyak yang mengira Kobe adalah perusahaan asal Jepanh karena dilihat dari namanya. Tahu nggak? Kobe sendiri merupakan singkatan dari Kata Orang Banyak Enak dan memiliki tagline Kobe Ahlinya Tepung Bumbu! Nah, hayo, siapa yang selama ini salah kira?

Ngelihat begitu panjangnya perjalanan Kobe yang dimulai dari industri rumahan memotivasi aku untuk tetap semangat walau kompetitor sangat banyak, walau kadang jualan ngga selalu rame, usaha gimana caranya bisa survive dengan jati diri dan tagline sendiri. Entah apa saja lika-liku perjalanan Kobe hingga akhirnya berada di titik ini. Bismillah semoga rezeki dan takdir baik Kobe bisa nurun ke aku dan bisnis aku, serta kepada kamu sekalian yang baca postingan blog aku kali ini yah! Aamiin..

Kayaknya udah banyak tulisan aku yaa. Makasih udah mampir, semoga resep Cireng Nasi Kobe dari aku bermanfaat. Kalau kamu bikin, mention atau tag aku di Instagram yah! @nadiahasyir

Sampai jumpa lagi...

Let’s spread knowledge with love,

Nadia